Brioche al cioccolato

Dorato e croccante fuori, morbido e cremoso dentro! Saccottino al cioccolato fondente con un velo di crema pasticciera.

Ingredienti

  • 350g di farina Manitoba o tipo “0”
  • 70g di lievito madre rinfrescato 3 volte
  • 100ml di latte
  • 70g di zucchero
  • 50g di burro
  • 1 uovo+1 tuorlo
  • Vaniglia
  • Buccia di limone o arancia
  • sale 1/2 cucchiaino
  • crema pasticciera

Descrizione

  1. Nella ciotola della planetaria inserire la farina, lo zucchero, la vaniglia, la buccia di limone, le uova ed il lievito madre. Attivare la planetaria ed aggiungere a filo il latte.
  2. Senza spegnere la planetaria, aggiungere il burro a temperatura ambiente poco per volta ed il sale. Incordare l’impasto per almeno 10 minuti. Deve diventare elastico e liscio.
  3. Racchiudere l’impasto ottenuto nella pellicola per alimenti e riporre in frigo per una notte.
  4. Stendere l’impasto in un rettangolo spesso circa 1cm.
  5. Tagliare formando tanti rettangoli di circa 12 x 20 cm.
  6. Stendere un cucchiaio di crema pasticciera su ciascun rettangolo.
  7. Porre 1 barretta di cioccolato su ciascun rettangolo ed arrotolare formando un saccottino.
  8. A questo punto si possono congelare oppure far lievitare fino al raddoppio.
  9. Se congelati, tirare i saccottini fuori dal freezer la notte prima e farli lievitare sino all’indomani mattina.
  10. Una volta lievitati sino al raddoppio, cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 15-20 minuti o fino a doratura.